племенной питомник немецких овчарок

СНИГРЕТ ХАУС

г.Волгоград

Владелец питомника

Сотова Наталия Ивановна

                                          ТЕЛЕГОНИЯ

   Слово происходит от греческого «теле» - «далеко» и «гонос» - «рождение». Представляет собой теорию о том, что генотип первого самца, как сексуального партнёра, может оказывать влияние на наследственные признаки потомства самки, рождённого от других последующих самцов.

   Ещё в XIX веке о телегонии знали селекционеры различных видов животных. Самый известный случай, произошедший с кобылой лорда Мортона, в начале XIX века был описан Чарльзом Дарвином, а так де ф. Ле Дантеком. Кобыла, имевшая в себе 7/8 арабской и 1/8 английской крови, в 1815 году была покрыта квагой (менее полосатая разновидность зебры), потомства от этого спаривания не было. Спустя два года кобыла покрывалась жеребцом своей породы, в результате чего рождались жеребята по окрасу и качеству шерсти, а так же наличию полос по телу похожие на квагу, как если бы они имели 1/16 крови кваги.

   Впрочем, Дарвин считал это проявлением архаических признаков. Ле Дантек,                                                      напротив, был уверен в наличии телегонии, как в отношении животных, так и человека. Он писал: «…Нельзя допустить, чтобы побочные дети не имели ни каких признаков мужа и матери, если эта последняя, хотя бы раз не была оплодотворена им…И ребёнок, родившийся у женщины, у которой было раньше много детей от разных партнёров, может иметь признаки ото всех этих предыдущих отцов».

   В 1889 году учёный Кассар Юарт поставил опыты с лошадьми. Чистокровную кобылу Арабской породы он покрыл жеребцом кваги. Потомство имело признаки зебры. Затем кобылу покрыл чистокровный Арабский скакун, в принесённом потомстве двое жеребят имели характерную полосатость и гривы, свойственные кваге. Доклад был отправлен в Английское биологическое королевское общество и был расценен как доказательство телегонии.

   Для подтверждения результатов Юартом был поставлен повторный опыт. Восемь Арабских кобыл было покрыто зеброй, в результате чего получили 13 гибридов. Затем тех же кобыл скрестили с Арабскими жеребцами. В полученном потомстве (18 жеребят) ни один не имел признаков зебры. В результате явление телегонии оказалось не доказанным. К таким же результатам в своих опытах пришёл и русский учёный Иванов И.И., проводивший опыты в заповеднике Оскания-Нова. Подобные исследования проводились и в XX веке и так же не дали положительных результатов.

   Большинство учёных склонны к мнению, что проявление у потомков признаков, отсутствующих у обоих из родителей, это проявление скрытых признаков и атавизмов имевшихся у более далёких предков.

   Тем не менее, в существовании телегонии уверены многие собаководы, коневоды, а так же селекционеры голубей. Собаководы давно заметили, что если породистая сука хотя бы раз подвязалась с дворнягой, то даже в последующих помётах от породистых кобелей у щенков могут проявляться признаки беспородности.

   И в наши дни в генетике остаётся много белых пятен. Например, икру карася может оплодотворять практически любой  другой вид рыб, поэтому как такового чистого карася не существует, есть тысячи его гибридных форм. А у некоторых видов кузнечиков вообще нет мужской хромосомы.

   Сотрудники лаборатории генетики нарушений репродукции Медико-генетического научного центра Российской академии медицинских наук вполне материально объясняют телегонию. Они описывают такое явление как консервация сперматозоидов в половых путях самки, в результате чего сперма может сохраняться до нескольких месяцев, после чего оплодотворяет женскую яйцеклетку. Но, к сожалению, полностью этот механизм пока не изучен.

Другие исследователи считают, что женщина во время полового контакта получает генетическую информацию не только в виде спермы, но и в качестве электромагнитного излучения, которое как на дискету записывается в наследственный аппарат женщины. И в этом случае не помогают даже презервативы. Таким образом, каждый предыдущий партнёр оставляет о себе навсегда наследственную информацию.

   В 1985 году сотрудник института физико-технических проблем АН СССР, ныне академик Российской академии естественных наук, доктор биологических наук Пётр Гаряев изучая методом лазерной спектроскопии молекулы ДНК, обнаружил необычный эффект. Сняв несколько спектров с ДНК, он поменял пробирку на новую, но случайно вставил туда пустую. Спохватившись, он хотел её заменить но, взглянув на экран, увидел что спектры, снимаемые с пустой пробирки очень походили на предыдущие, снятые с ДНК, но с несколько меньшей мощностью. Подумав, что на пробирке остались следы ДНК, он заменил её на идеально чистую, но результат остался прежним. Лишь когда кюветное отделение тщательно очистили и продули чистым азотом, спектры ДНК исчезли, но через 3-4 минуты появились вновь. Как говорит сам учёный, лазерный луч на своём пути встречался с какими-то фантомными структурами, содержащими информацию о молекулах ДНК. После года экспериментов у Гаряева не осталось сомнений, что даже после удаления из прибора, ДНК оставляет после себя какой-то нематериальный след, содержащий информацию о последней.

   Он предположил, что такой же эффект наблюдается при половом акте. На волновом уровне происходит обмен генетическими кодами между самцом и самкой. И впоследствии эта волновая программа  будет оказывать влияние на формирование всего последующего потомства.

   Люди во все времена интуитивно догадывались об этом явлении, поэтому в традициях многих народов так свято чтили закон первой брачной ночи. Во многих племенах право первой ночи принадлежало вождю, как самому сильному и достойному члену общины. Чтобы его генетический код впоследствии передавался последующим поколениям. Считалось, что гулящая женщина не может дать полноценного потомства, поэтому её считали испорченной и недостойной брака.

   Директор Шведского института молекулярной биологии Артур Мингрейм, сравнивая анализ ДНК одних и тех же людей в разные периоды жизни, заметил, что женское ДНК после родов претерпевает значительные изменения. Более детальное изучение показало, что у них появляется ДНК отца её ребёнка. Так же исследования показали, что гиалуроновая кислота, несущая в себе цепочки ДНК, содержащаяся в мужских слизистых выделениях, внедряется в яичники. В результате, даже не забеременев, женщина несёт в себе яйцеклетки со встроенными цепочками ДНК  всех её предыдущих партнёров, которые будут передаваться потомству наряду с ДНК отца ребёнка.

   Споры о существовании телегонии продолжаются и по сей день. Среди учёных нет единого мнения по данному  вопросу. Есть как ярые сторонники данной теории, так и её противники. Существует ли телегония на самом деле или всё это не подтверждённые домыслы  исследователей? Пока окончательно не доказано ни то, ни другое. Будем надеяться, дальнейшие исследования приоткроют завесу тайны над данной проблемой. А пока каждый будет придерживаться своей точки зрения на это явление.

Создать бесплатный сайт с uCoz